С 1 ноября изменились нормативы потребления воды и тепла.
Большинство петербуржцев - за установку счётчиков на батареях
VestiSPB_2016_11_07_1

НТВ Суд по распрелелителям тепла TECHEM
2016-10-03_14-15-45

НТВ Новостной сюжет о распределителях затрат на отопление TECHEM
2016-10-03_14-24-12

НТВ Выигран суд по распределителям тепла TECHEM
2016-10-03_14-27-15

Отопление это просто. Как работает и как сэкономить?

Otoplenie

Система квартирного и домового
учета коммунальных ресурсов
Data TSS

techem_data1
Интеллектуальные
квартирные теплосчетчики
Techem Compact V

comactV







Особенности учета коммунальных ресурсов в России. Новое поколение приборов и систем учета ресурсов как составляющих частей IoT зданий. Печать

С 2014 года Правительство в связи с кризисом изыскивает средства для пополнения бюджета по отраслям, в том числе и в отрасли ЖКХ. Таким образом, по заданию Правительства Минстрой придумал повышающие коэффициенты и увеличенные нормативы на потребление ресурсов, которые установили регионы. Вся эта кампания позволяет Правительству, ресурсоснабжающим организациям (РСО) и управляющим компаниям (УК) получить дополнительные доходы с граждан под видом борьбы с нерадивыми собственниками, не желающими ставить коллективные (ОДПУ) и индивидуальные приборы учета (ИПУ) ресурсов.

Правительство РФ ввело с 2015 года в постановлении Правительства от 06.05.2017 года №354 с изменениями на 27.02.2017 года в «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (Правила) повышающие коэффициенты, а правительства регионов с 01.01.2017 повышенные нормативы на коммунальные услуги, для вроде бы серьезной и понятной добросовестным гражданам цели - стимулирования граждан к повсеместной установке коллективных и индивидуальных приборов учета коммунальных ресурсов и услуг.

Однако вместо повсеместной установки ОДПУ это положение Правил тут же породило движение «новых луддитов», выводящих из строя ОДПУ, которые работают в интересах РСО и УК.

Также в Правила заложен неверный принцип расчетов за воду, тепло, электроэнергию и газ.

Для воды, водоотведения, и электрической энергии законодатель установил в Жилищном кодексе РФ (ЖК РФ) так называемые расходы на общедомовые нужды (ОДН), удалив 03.07.2016 года ОДН на отопление общих помещений из текста ЖК РФ.

На этой, уже законной основе, Правительство утвердило Правила, по которым индивидуальная плата относится к коммунальным услугам, а расходы на ОДН - выведены из состава коммунальных услуг и относятся к жилищным услугам. Нормативы на коммунальные услуги Правительство вменило в обязанности региональных правительств.

Правительство постановило считать индивидуальное потребление воды, электроэнергии и газа по приборам учета в квартирах и помещениях, где они установлены, для остальных потребителей, не установивших квартирные приборы учета, плата считается по нормативам потребления этих ресурсов.

Граждане в подавляющем большинстве прекрасно понимают, что в многоквартирном доме (МКД) при установленных коллективных счетчиках ресурсов и отсутствии незаконных подключений, за чем должна следить управляющая компания (УК), этими счетчиками считается все реальное потребление ресурсов. Значит, для каждого вида ресурса сумма всех показаний индивидуальных приборов учета в квартирах, оснащенных приборами учета, потребление ресурсов в квартирах без счетчиков, и расходы на ОДН должны точно равняться потреблению по коллективному прибору учета! Отсюда следует, что и сумма платы всех жильцов МКД за индивидуальное потребление и их долей в расходах на ОДН равны с точностью до копейки платежу по коллективному счетчику ресурса.

Этот интуитивно понятный каждому принцип учета ресурсов в МКД Правительство упразднило за его ненадобностью ресурсоснабжающим компаниям, что и послужило причиной хаоса в расчетах за коммунальные услуги. Практически все приведенные в Правилах формулы нарушают данный принцип. Сумма оплат по квартирным приборам учета, и долей ОДН всегда больше чем оплата по коллективному прибору учета, за исключением случая 100% установки квартирных приборов учета.

Правительство последовательно пошло дальше и удалило из Правил подпункт у(1) пункта 31, и пункт 60(2), обязывавшие УК «направлять средства, полученные в качестве разницы при расчете размера платы за коммунальные услуги с применением повышающих коэффициентов, на реализацию мероприятий по энергосбережению и повышению энергетической эффективности», в том числе и на установку коллективных приборов учета.

Затраты тепловой энергии на отопление общих мест в доме существуют реально, но по каким-то мотивам Правительство посчитало, что их как бы нет, и предложило гражданам считать затраты тепла в квартирах без разделения на индивидуальную часть и ОДН. Затраты считаются пропорционально площади каждой квартиры. Здесь Правительство разом перечеркнуло стремление граждан к экономии тепла и обесценило затраты миллионов граждан уже установивших за немалые деньги квартирные приборы учета тепла.

Теперь невозможно правильно рассчитать плату для каждого помещения в случаях, если ИПУ установлены в части помещений (от одного), а ОДПУ нет, ОДПУ тепла есть  и ИПУ есть, а ОДН на тепло нет и в других реальных ситуациях. Непонятно как вычислить потребление - вот здесь и лежат противоречия, до сих пор не разрешенные Законодателем и Правительством (Минстроем).

Правительство получило НДС с повышающих коэффициентов и дополнительные доходы с прибылей РСО и УК.

РСО в регионах получили от своих правительств повышенные нормативы, с лихвой перекрывающие их реальные затраты на воду, тепло, электроэнергию и газ, что уже в 2016 году положительно отразилось на их прибылях.

Управляющие компании с 01.01.2017 года в предвкушении вполне законных прибылей смело насчитали гражданам многие тысячи рублей доплат за воду, тепло и электроэнергию.

Все вроде бы нормально, но вот граждане с этим не согласились. И под их и некоторых губернаторов давлением Правительство с 27.02.2017 года отменило Кпов = 1,5 для отопления.

Это значит, что по всей стране всем бытовым потребителям, получившим в январе и феврале 2017 года платежные квитанции с повышающим коэффициентом на отопление, должен быть сделан перерасчет.

Для устранения противоречий в Правилах, утвержденных ПП РФ от 06.05.2011 года №354 ООО «Техем» предложило непротиворечивые принципы и формулы расчетов за тепло и другие ресурсы.

Основные принципы расчетов за ресурсы в МКД:

  1. Все расчеты между собственниками помещений в МКД должны происходить в рамках потребления ресурсов по ОДПУ и при его отсутствии по нормативу без всяких повышающих коэффициентов.
  2. Существуют ОДН на все виды ресурсов, включая тепло.  Нормативы ОДН на ресурсы устанавливает Правительство РФ. На тепло ОДН устанавливается  для МКД постройки до 2000г – не более 50% от ежемесячного потребления тепла по ОДПУ, для МКД постройки с 2000г или утепленные после капитального ремонта – не более 30% от ежемесячного потребления по ОДПУ тепла.
  3. Сначала считаются помещения с ИПУ с ОДН, их сумма вычитается из потребления по ОДПУ или норматива, затем остаток распределяется между помещениями без ИПУ пропорционально кв.м.
  4. Производится балансировка оплат по всем помещениям с потреблением по ОДПУ с точность до копейки.

Указанные принципы более справедливы и соответствуют статьям 539-548 ГК РФ. Также необходимо вернуть в ЖК РФ плату за тепловую энергию, потребляемую при содержании общего имущества в многоквартирном доме (ОДН на отопление) в ст. 154 и в ч.9.1 и 9.2 статьи 156.

Справедливость предполагает также повышающие коэффициенты не только для граждан, но и для РСО и УК, что учтено в проекте.

Проект постановления Правительства РФ «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам предоставления коммунальных услуг и содержания общего имущества в многоквартирном доме», предложенный ООО «Техем» содержит правильные формулы для расчета платы за воду, тепло, электроэнергию и газ.

В проекте предлагаются также соответствующие изменения Постановлений Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 306 и от 13 августа 2006 г. N 491.
Красным выделены вносимые изменения.

https://techemenergy.ru/media/Text/dokum/proekt/Proekt_PP_RF_354_01_02_2017.pdf

Выход из созданной ситуации возможен на вполне законных основаниях в случае принятия общим собранием жителей МКД своих правил расчетов, основанных на методиках и формулах, предложениях ООО «Техем». Особенно это важно для расчетов за воду и тепло.

Но не менее важно для добросовестных УК и граждан оснастить все квартиры в МКД счетчиками воды, не реагирующими на магнитные поля, вычислителями тепла на радиаторы и конвекторы с расчетом потребления энергии в кВтч, ультразвуковыми и тахометрическими счетчиками тепла с радио модемами и системой ежедневного контроля за квартирными и коллективными приборами учета.

Например, система учета TSS (TechemSmartSystem) с прикладными программами и веб-порталом составляет основу  платформы Техем IoT (Internet of Things) – Интернета вещей зданий.

TSS обладает беспроводным каналом передачи данных GSM/GPRS и дополнена немецкими и российскими разработчиками  каналом передачи данных по витой паре Ethernet для компаний желающих вести самостоятельный учет, мониторинг потребления и диагностику приборов учета, а также расчеты за услуги.
TSS выгодно отличается от других систем, тем, что все приборы учета имеют встроенные цифровые вычислители с радиомодемами, приборы и система прошли сертификацию в России и допущены к применению на всей территории  РФ.

Многие управляющие компании (УК) в России и Москве пользуются недорогим облачным сервисом ООО «Техем» в сети Интернет, позволяющим без существенных затрат проводить ежедневный автоматический мониторинг десятков тысяч приборов учета воды и тепла, ежемесячно проводить расчеты за воду и тепло по фактическим показаниям приборов учета. Сервис включает личные кабинеты УК и граждан на портале Техем, доступные через смартфон, планшет или компьютер 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Другие  УК получают  вместе с  цифровыми приборами учета и радиомодемами систему TSS и каналами проводной связи Ethernet от концентраторов информации в локальную систему LAN до мини-серверов УК для группы управляемых зданий и пакетом программ установки собственного портала и его интеграции c продуктами 1С, ГИС ЖКХ, существующих личных кабинетов УК и граждан,  и других.

Архитектура TSS построена на беспроводном принципе взаимодействия конечных приборов учёта и мастер-концентраторов по разрешенному радиоканалу с частотой 868,95  МГц. Мастер-концентраторы, в свою очередь, связаны Ethernet-кабелем с мини-сервером.

Программная платформа мини-сервера состоит из базы данных всех помещений и находящихся в них приборов учёта и WEB-портала в сети Интернет, состоящего из двух модулей: "Система управления ТСС" для управляющих организаций и "Личный кабинет" для граждан. Таким образом, обеспечивается двусторонний ежедневный мониторинг показаний и статусов приборов учета. Данные из системы ТСС легко встраиваются в программные продукты, для проведения ежемесячных расчетов за услуги, например 1С ЖКХ и аналогов. Системы ТСС с десятками тысяч приборов учета воды и тепла успешно работают на десятках объектов Москвы, например, в многоквартирных домах «ИГ Абсолют» в Новой Москве, ЖК Литератор на улице Льва Толстого, в Московской области, Казани и других городах России.

В этой связи, ООО «Техем» предлагает всем проектировщикам и региональным властям включить в проекты вновь возводимых, капитально ремонтируемых и существующих многоквартирных домов и прочих зданий  электронные регуляторы для приборов отопления, приборы учета Техем, систему учета коммунальных ресурсов и услуг TSS с WEB-порталом.

Проектировщики, девелоперы, ТСЖ, ЖК, ЖСК, советы домов могут обращаться за помощью:

через электронную почту: mail.techem@gmail.com,

телефон +7 (495) 363-15-44.

 

Генеральный директор

ООО «Техем»

канд.техн.наук

А.В.Алексеев