27.05.2017

"Интернет вещей" пришел в ЖКХ - ультразвуковой радио-теплосчетчик vario3 (multical302)

"Интернет вещей" пришел в ЖКХ - ультразвуковой радио-теплосчетчик vario3 (multical302)
Первый ультразвуковой теплосчетчик с автоматическим опознанием загрязнений или воздуха в трубопроводе и случаев температур вне диапазоне измерения с передачей данных по радиоканалу. Ультразвуковой теплосчетчик «vario3 (multical302)» результат совместной разработки Techem и ведущего производителя ультразвуковых приборов учета - Камструп (Дания). Индивидуальный прибор учета тепла вычисляет расход тепловой энергии, сохраняет, архивирует и передает показания потребления тепла в единую беспроводную систему учета коммунальных ресурсов TSS.

Интеллектуальный прибор учета тепловой энергии с возможностью установки как на подающем, так и на обратном трубопроводах с автоматическим опознанием, фиксацией и ежедневной передачей информации:

  • Потребления нарастающим итогом в кВтч (киловатт-часах)
  • Обратных потоков
  • Наличия воздуха и загрязнений в трубопроводе
  • Температур вне диапазоне эксплуатации

Описание прибора

Первый беспроводной теплосчетчик, использующий технологию IoT (Internet of Things -  интернет вещей). Предназначен для вычисления и автоматической передачи данных по потреблению тепловой энергии на открытую или закрытую программную платформу (личный кабинет/web-portal) для УК/ТСЖ/ЖСК в интернете или локальной сети.

Главной задачей счетчика тепла «vario3 (multical302)» является выполнение функции основного элемента для создания автоматической интеллектуальной системы дистанционного сбора данных по индивидуальному потреблению тепловой энергии в многоквартирных домах, коттеджных поселках и коммерческой недвижимости.

Прибор в сочетании с системой обеспечивает вычисление, хранение, архивацию и передачу данных по потреблению тепловой энергии, а также передает информацию о своем статусе, статусе элемента питания, манипуляциях и ошибках. Данные предоставляются УК/ТСЖ/ЖСК в виде таблицах формата XML, XLS и активной 2D-модели на платформе, являющейся основой для мониторинга, анализа и проведения расчетов (биллинга) по показаниям приборов учета.  

Уникальные технологии

Счетчик тепла «vario3 (multical302)» — это высококачественный электронный прибор учета тепла, уже совмещенный со средством автоматизации – встроенным радиомодулем (с микроконтроллером, батареей, инфракрасным портом). Благодаря ультразвуковому принципу измерения достигается высочайшая точность и устойчивость измерений посредством измерения расхода теплоносителя.

Счетчик тепла «vario3 (multical302)» выпускается серийно и всегда с двумя калиброванными на производстве высокоточными датчиками PT500 измерения температур теплоносителя на подающем и обратном трубопроводах. Прибор начинает считать потребление от разности температур 0,3К. Погрешность составляет от 3% до 5% в зависимости от теплового режима. Высокая точность обеспечивает справедливость расчетов и снижение расходов на общедомовые нужды.  

Прибор учета «vario3 (multical302)» беспроводной теплосчетчик, обеспечивающий передачу и отображение данных по потреблению с ежедневной актуальностью, что является очень важным условием для технического мониторинга и для полного и своевременного проведения начислений. С момента установки теплосчетчик помимо метрологических данных регистрирует загрязнения и воздух в трубопроводе а также случаи наличия температур вне диапазона измерения и высылает эту информацию по радиоканалу.

Долгий срок службы

Вычислительный блок со встроенным радиомодулем работает от автономного источника питания – литиевой батареи. В совокупности с использованием выделенного частотного диапазона 868,7 – 869,2МГц и благодаря оптимально рассчитанному энергетическому балансу срок службы батареи составляет не менее 12 лет (+1,5 года резерв). По истечению этого срока возможна ее замена на новую, в связи с чем срок службы прибора фактически не ограничен. При этом межповерочный интервал уникальный среди приборов такого класса и составляет 6 лет.

Надежность и безопасность

Информация передается в зашифрованном виде с проверкой целостности данных по CRC алгоритму. Мощность радиопередатчика составляет не более 25мВт. Теплосчетчик «vario3 (multical302)» передает сигнал 85 раз в сутки, продолжительность передачи составляет 8,5 миллисекунд, а излучаемая энергия приборов «vario3 (multical302)» за год ниже, чем электромагнитные излучения при 5-и минутном разговоре по мобильному телефону.

Модульное решение

Счетчик тепла «vario3 (multical302)» может поставляться в исполнении для учета энергии охлаждения (хладосчетчик). В таком варианте вычислитель программируется под хладоноситель (как правило гликоль) и прибор поставляется с двумя свободными датчиками температуры и съемным вычислительным блоком для настенного монтажа.

Простой монтаж

Теплосчетчик «vario3 (multical302)» выпускается в стандартных размерах с монтажной длинной L1 110мм и 130мм, ДУ15 и ДУ20 для номинальных расходов Qn 0,6м3/ч, 1,5м3/ч и 2,5м3/ч. Для подключения к системе учета коммунальных ресурсов TSS теплосчетчик может программироваться как до установки на объекте, так и после.

Благодаря компактным размерам (радиус пространства для монтажа 59мм) и съемному счетному механизму прибор устанавливается даже в очень стесненных условиях и идеален для монтажа в коллекторных шкафах многоквартирных домов. Теплосчетчик «vario3 (multical302)» может устанавливаться фактически в любом положении – горизонтально, вертикально и дисплеем вниз. Прямые участки до или после счетчика не требуются.

Сертификаты

Теплосчетчик «vario3 (multical302)» внесен в Государственный фонд по обеспечению единства измерений (Реестр средств измерений) под номером № 57649-14 и, следовательно допущен для индивидуального коммерческого учета тепловой энергии.

Рекомендации

Для достижения наибольшего эффекта экономии и комфорта следует комбинировать установку теплосчетчика «vario3 (multical302)» с установкой регулирующих устройств – электронных терморегуляторов.

Технический паспорт vario3 (multical302)

Обновленный многоструйный радио-теплосчетчик Compact vario4

Узнать подробнее о других теплосчетчиках, хладосчетчиках и тепло-хладосчетчиках Techem