19.04.2017

Зарубежные проекты: доступное климат-нейтральное жилье в Германии

Зарубежные проекты: доступное климат-нейтральное жилье в Германии

Цель федерального правительства Германии по созданию доступного, климатически нейтрального (энергоэффективного) жилья к 2050 году является огромным вызовом. Ключом к достижению цели является использование как эффективного, так и возобновляемого теплоснабжения с одновременным низким потреблением тепла и, по возможности, с минимальными затратами.

Наиболее перспективные способы снижения потребления тепла включают сочетание мер, которые открываются для использования различных технологий:

  1. Энергетической оптимизации инфраструктуры.

  2. Установка высокоэффективных источников тепла.

  3. Разработка технических мероприятий для оптимизации эффективности производства, распределения, и использования тепла.

Индивидуальное сочетание мер для здания должно быть установлено на основе оптимального соотношения затрат и использования.

Цель созданного для достижения цели «Альянса за климат-нейтральное жилье» состоит в том, чтобы исследовать эффективность исключительно технических энергоэффективных мер в зданиях на практике и публиковать их преимущества для широкой общественности и политики.

Эти меры включают:

  • Оптимизация управления и регулирования или замены существующих котлов
  • Оптимизация систем распределения тепла (например, гидравлический баланс)
  • Оптимизация прозрачности использования с помощью современных средств коммуникации
  • Подход «Умный дом» и «Умное здание» для оптимизации температурного контроля помещений и систем отопления
  • Ассистирующие системы для оптимальной вентиляции
Ожидается, что такие технические меры при относительно низких затратах вносят сравнительно большой вклад в энергосбережение. Чтобы доказать это, в настоящее время проводится научно-исследовательский проект, ориентированный на практические знания, крупнейший в своем роде в Германии, в котором указанные меры и их последствия рассматриваются индивидуально и в сочетании друг с другом. Еще одной целью Альянса является работа над созданием правовой базы, которая позволит владельцам зданий выбирать меры по повышению энергоэффективности, исходя из имеющихся возможностей, с помощью которых они смогут достичь установленной энергетической эффективности и стандарта углеродного нейтралитета, а это с максимальной эффективностью затрат. К числу членов-учредителей Альянса относятся компании, ассоциации и известные научно-исследовательские учреждения, которые в течение многих лет интенсивно работают в области энергоэффективного теплоснабжения жилья: GdW - Федеральная ассоциация немецких жилищно-строительных компаний, фирмы Vonovia, LEG, DOGEWO21 , Spar- und Bauverein eG Dortmund, Danfoss, Techem, Bosch Thermotechnik, ista, а также Бизнес-школа EBZ - Университет прикладных наук с профессурой энергетики по вопросам собственности и профессурой по строительству энергетических технологий и теплоснабжения и Технический Университет Дрездена. Члены Альянса убеждены в том, что вышеупомянутые технические решения являются значимым дополнением к имеющейся в настоящее время комбинации мер из улучшенной инфраструктуры и выработки тепла, а также использования возобновляемых источников энергии и что во многих случаях, Это позволит использовать весь потенциал эффективности. Поэтому они являются важным компонентом в экономически эффективной реализации зданий с нейтральным климатом.

http://www.energieeffizient-wohnen.de/

 

Комментарии Техем

Может показаться на первый взгляд, что Европейские страны ставят недостижимые цели. Однако это не так, рациональное зерно в постановке задачи явно присутствует. Выделение практических мер по экономии энергии и строительстве энергоэффективных зданий совместно с законодательным закреплением разработанных мер для строительства зданий и производства продукции для инфраструктуры и инженерных систем создают условия для мощного развития многих отраслей – строительства, энергетики, машиностроения, приборостроения, информационных технологий, и конечно для благополучия граждан.

Вот такого подхода и создания таких программ, таких Союзов производителей, строителей, научно-исследовательских организаций как раз не достает Правительству РФ, Минстрою  и другим профильным министерствам.

Хочется надеяться, что данная статья позволит чиновникам хотя бы задуматься над такой важной для нашей страны проблемой.

 

Генеральный директор

ООО «Техем»

А.В.Алексеев