21.06.2019

Энергоэффективность в Европе 2019


Фото: Цифровые счетчик тепла и регулятор температуры на радиаторе в России


Устойчивость развития и цифровизация в ЖКХ идут рука об руку

Пока в России тепловые монополии, лоббируемые Правительством, последовательно уничтожают приборный учет тепловой энергии в квартирах и справедливые расчеты за тепло в многоквартирных зданиях, тем самым торпедируя требование Президента РФ В.Путина на цифровизацию отраслей, включая ЖКХ, в странах ЕС, начиная с октября 2020 года, Директива ЕС «Об энергетической эффективности» обязала ресурсные компании, застройщиков и граждан устанавливать цифровые счетчики тепла и системы дистанционного сбора и передачи показаний и другой информации на серверы ресурсоснабжающих и управляющих компаний.

Обязательство стран ЕС по внедрению теплосчетчиков с дистанционным считыванием является необходимым условием для предоставления потребителям необходимой информации для стимулирования более энергоэффективного поведения собственников жилья. Но это также важный элемент в развитии позиции централизованного теплоснабжения в качестве ключевой технологии для поддержки декарбонизации и устойчивого энергетического будущего.

Амбициозная стратегия и законодательство ЕС прокладывают путь к большему количеству систем централизованного теплоснабжения и увеличению доли возобновляемых источников энергии. Они тесно связаны между собой, поскольку централизованное теплоснабжение обеспечивает необходимую гибкость для интеграции, использования и хранения энергии, получаемой из возобновляемых источников энергии, что в конечном итоге повышает эффективность всей энергосистемы и обезуглероживает современные здания, отапливаемые ископаемым топливом. Однако это остается сложной задачей, требующей оцифровки сектора отопления в ЖКХ.


Фото: Датские тепловые сети для отопления домов

 

Цифровая ресурсная компания

С утверждением пересмотренной директивы Directive 2012/27/EU  Energy Efficiency Directive (EED)* требование об установке только интеллектуальных счетчиков с дистанционным считыванием для потребления тепла с октября 2020 года стало реальностью. Хотя его первоначальный драйвер заключается в расширении прав и возможностей потребителей путем предоставления им ежемесячных данных о потреблении, коммунальные службы, готовые принять цифровое преобразование, которое предлагает интеллектуальный учет, также получат очевидные преимущества. После того, как счетчики и системы учета будут установлены, дополнительные расходы ресурсных компаний для сбора ежедневных или даже почасовых данных минимальны по сравнению с добавленной стоимостью от принятия более целостного подхода к цифровизации для всей своей цепочки создания стоимости. Выделяются три основные области: ежедневные операции, управление активами и участие конечных пользователей.

Улучшение ежедневных операций

Интеллектуальный учет обеспечивает основу для коммунальных служб для принятия основанных на фактах решений, связанных с ежедневными операциями, сопряженными с их основными задачами по производству и распределению центрального отопления. Они включают в себя оптимизацию рабочей и обратной температур для сближения с возможным пределом, обнаружение потерь тепла и воды в распределительной сети, а также определение возможностей улучшения производительности здания и изменение поведения потребителей, снижающего общую эффективность системы. Это также имеет решающее значение для достижения правильных условий и низких температур для интеграции с сетями большего количества возобновляемых источников энергии.

Оптимизация управления активами ресурсной компании

Реальные частые (например, раз в день и даже в час) данные по счетчикам тепла - в отличие от теоретических моделей - позволяют коммунальным предприятиям контролировать производительность подземных трубопроводов, которые составляют распределительную сеть. Это позволяет лучше планировать использование и обновление существующих активов, чтобы коммунальные службы могли потенциально избежать или отложить некоторые из крупных инвестиций в этой области. Кроме того, возможность сравнить фактическую нагрузку и емкость сети с ее критериями проектирования покажет, насколько хорошо они соответствуют. Таким образом, ресурсные компании могут как продлить срок службы текущей инфраструктуры, так и оптимизировать определение размеров и планирование новых сетей, чтобы избежать дорогостоящего перерасхода средств.


Фото: Цифровой ультразвуковой счетчик тепла с ежедневной или ежечасной передачей данных о потреблении тепловой энергии, температурах, расходе теплоносителя, воздухе в теплоносителе, взломах, ошибках в системы учета воды и тепловой энергии на серверах УК и РСО

Улучшение разработки для конечных пользователей

Центральное отопление иногда воспринимается как старомодное, монополистическое и устаревшее. По иронии судьбы это заблуждение проистекает из самой основы его большого удобства и эффективности: единой системы для всего, что является надежным в той степени, в которой оно практически возможно. Следовательно, доступ только к данным счетчика о потреблении тепла вряд ли вызовет значительные поведенческие изменения граждан. Цифровизация всей цепочки ресурсоснабжения, регулирования и учета у конечных потребителей может помочь коммунальным службам сделать центральное отопление более привлекательным для потребителей. Это может включать в себя предложение целевых услуг, таких как выставление счетов на основе гибких тарифов или принятие ответственности за поставку качественного тепла по приемлемым ценам, но также и подчеркивание того, как это происходит, например, использует отработанное тепло из местных супермаркетов или предприятий для отопления домов. Таким образом, конечные пользователи сами становятся частью общей истории зеленого, гибкого и устойчивого энергетического будущего.

Цифровизация обеспечивает измеримые результаты

Удаленное считывание показаний счетчиков, частые данные и целевая аналитика позволили датской теплоснабжающей компании Assens District Heating снизить температуру сети на 6-8 градусов Цельсия. До настоящего времени коммунальное предприятие сократило свое годовое производство тепла на 2,5%, а потери в трубопроводе - на 12%. И, по словам генерального директора, это только начало. Хотите прочитать о них? Кликните сюда.

12 июня 2019 года Стин Шелль Йенсен

Резюме

Тепловые монополии и Правительство РФ еще имеют шансы, закончив деструктивную энергозатратную политику бесконтрольных поставок ненужной гражданам тепловой энергии и выдавливания сверхприбылей из кошельков граждан без всякой перспективы на справедливые расчеты за отопление, начать провозглашенное Президентом РФ В.Путиным цифровое развитие отрасли ЖКХ в интересах граждан и всех участников рынка теплоснабжения и учета.

Под редакцией

Генерального директора ООО «Техем»

Канд.техн.наук

А.Алексеева

21.06.2019

_____________

*Directive 2012/27/EU устанавливает для Союза целевой показатель энергоэффективности на уровне не менее 32,5% на 2030 г. и требует от государств-членов устанавливать ориентировочные национальные взносы в области энергоэффективности. При этом государства-члены должны учитывать энергопотребление Союза до 2030 года. Regulation (EU) 2018/1999 требует, чтобы государства-члены в процессе установления своих взносов для цели Союза 2030 по энергоэффективности учитывали потребление энергии Союзом в 2030г.